5月全校集会を行いました

↓新しい校務員さんが本日から笠野小学校に来てくださいました.学校の環境整備を中心に子供たちが勉強しやすいように,いろいろなお仕事をしてくださいます.校務員さんがしてくださる仕事に気づき,感謝の気持ちを伝えることが出来る人になってほしいと思います.
 私からは,「こいのぼり」と「こいの滝登り」のお話をしました.中国の黄河にある竜門では,竜になることを目指して粘り強く「滝登り」をがんばっています.皆さんもコイのように粘り強く頑張ってさらに「すゴイ」自分に変身しましょう.
もう一つは,校訓の「愛語」,相手を思いやる優しいこと言葉についてお話しました.愛語の反対は「からかいやふざけ」などですが,いじめは決して許されないこと,優しい言葉でいっぱいの学校にすることをみんなで願い,実現していきましょうと約束しました.

↓生徒指導からは,5月の生活目標「身だしなみを整えよう」についてお話しました.名札,ズック,シャツ,靴下,前髪,長い髪について,さわやかに気持ちよく,学習に集中するための身だしなみです.

↓5.6年音楽 鑑賞 短調の曲は長調と比べることで曲の雰囲気が明らかになりました.

↓2年体育 逆上がりのコツ「体に引き付けること」に挑戦しました.

↓1年 雲梯のコツを考えチャレンジ

↓4年理科 関節を曲げ伸ばしすることで,筋肉の伸び縮みを確認しました.「〇〇さんの言いたかったことは・・・だと思ういます」という発言から対話が盛り上がりました.