春の歩み

確実に春が来ていることを実感する毎日です。今日は気温もずいぶん上がりました。気持ちの良い1日です。「椿」は、きへんに「春」と書きますが、本当に春を思わせる温かな花です。
先週は、6年生を送る会にご参加いただき、ありがとうございました。子供たちは大きな仕事を成し遂げ、自信をつけたことと思います。この自信を、これからの自分自身の成長につなげていってくれることでしょう。

↑ 休み時間は6年生は一緒に遊んでくれます。
↓ 本日は、薬物乱用教室(5.6年生)を実施しました。本校薬剤師の加藤先生にお越しいただき、専門家から直接、薬物の恐ろしさ、健康への害についてお話をお聞きすることができました。

↑ 子供が煙を吸い込むと、害は非常に大きいのです。それは、細胞分裂を活発にしている成長期にあるからなのです。たばこの他に、アルコールの害についても学びました。自分の健康管理をしていく、そのためには正しい知識が必要なのです。今日は、薬剤師の加藤先生、わかりやすく教えていただき、ありがとうございました。

↑ 今日の給食は「タイ料理」でした。ピリっと辛みの効いたカパオライス、ヤムウンセン、タイ風スープにパインゼリーで、異国情緒を楽しむことができました。

↑ 図画工作 パズルの下絵を描いていました。この後、糸のこぎりで、切っていきます。細かい作業ですが、慎重に安全に頑張ってください。