夏休みですが,授業をしました

↓ 2年生教室で算数の授業です.児童は誰でしょう?

↓ 児童役は,この通り,本校の職員です!.私たちは,模擬授業といって,このように児童役になりながら,どうしたら子供たちが分かりやすい授業になるか,お互いに研究し合っています.今日は2年生の算数で模擬授業をしました.気温も暑かったですが,私たちの「子供が分かる,いい授業をしたい」という授業への思いも負けず劣らず「熱い!」パッションをもって頑張っています!

↓ 私たちは「いじめのない誰もが安心して過ごせる学校」でなければならないと思っています.そのために今日は「いじめ防止アドバイザー」を招聘し,いじめの未然防止について学び合いました.児童一人一人に自分は役に立っているという「自己有用感」をもたせるために,また,自分はなかなかできるぞと自信を持たせ「自己肯定感」を高めるための方策を学び合いました.これらの思いは笠野小学校を巣立ってからもずっともち続けてほしいことです.