新体力テストを行いました

本日突然の近畿地方での地震に驚きニュースをみました.被災地の皆様に心よりお見舞い申し上げます.

本日,本校では新体力テストを実施しました.昭和39年以来,体力運動能力調査を実施し,平成11年にはこれまでの調査内容を見直し,現在の新体力テストとなっています.本日は,筋力,筋持久力をみる「上体おこし」,柔軟性をみる「長座体前屈」,筋力をみる「握力」,俊敏性をみる「反復横跳び」,跳ぶ能力を見る「立ち幅跳び」,投力をみる「ソフトボール投げ」を行いました.全身持久力をみる「20mシャトルラン」と走る能力をみる「50m走」は,体育の時間に行っていきます.5,6年生は昨年度の自分の結果と比較していかがだったでしょうか.子供たちは,全力を発揮して頑張りました.

↓ さなぎからアゲハ蝶に羽化しました.3年生と先生に見守られ,まぶしい大空に高々と舞い上がりました.卵を産みに,また,笠野小学校にきてくださあい.

↓ 1年 本校は,少人数のため複式での授業を6年間で必ず経験します.そのため,自分たちでが学習を進める学び方を育てています.1年生にも,いよいよ学習ガイドを立てた学び方を指導ました.