笠野塾放課後学習第2回目

↓ 地域のボランティアの先生のご協力を得て,放課後学習を行いました.今日は低学年で行いました.昨日に引き続き,お力を貸していただきありがとうございます.

↓1,2年生は笠谷保育園へ行って交流をしてきました.小学生のかっこいいところを見せたいと,発表の練習を頑張りました.今月の歌や鍵盤ハーモニカの演奏,大繩発表に司会進行やあいさつの言葉等から,きっと頼もしいお兄さん,お姉さんの姿となって保育園の皆さんの心に届いたと思います.保育園の子供たちとの交流では,大型転がしドッジボールを行いました.保育園の子供たちと一緒に本気で楽しむことが出来みんな満足していました.また,学校の方へも遊びに来てください.今日はありがとうございました.

↓ もう高学年は動き出しています.運動会の準備,応援団練習です.自分たちで相談しながら創り出しているところが「進取の精神」ですね.

↓ 算数 4年生 そろばんの学習です.小数のたし算や引き算の練習をしました.クーラーのあるPCルームでの学習です.1日1時間は涼しい部屋で学習できたらいいなあと思っています.

↓ 学校の思い入れのある場所の風景を描いています.どんな思いをその場所に込めているのか,聞いてみたいです.

↓こちらは,1年生教室の絵の掲示です.いしかわ動物園に行った時のことを思い描いています.通知表渡しでご来校の際にゆっくりご覧ください.