学校評議員会・学校関係者評価委員会

平成30年度後期の学校評議員会・学校関係者評価委員会を開催しました。保護者アンケート、児童アンケートを見ていただき、ご意見を聞かせていただきました。

↑ 学校は、知・徳・体の調和の取れた学校運営を目指しています。答えが一つではない問題に対して、友達と意見は違っても理由もつけて考えを説明して、折り合いをつけることを育んでいきたいと思います。少人数だからこそ、堂々と理由をつけて表現する力を大切にしています。そして、心温かで、たくましい子の育成を目指しています。
 本校の学力は、良好です。今後力を入れていかなければならないことは、「確かな読解力」です。今取り組んでいる家庭読書の推進についてご意見をお聞きしました。親子読書の取組は有効で、保護者の皆さんも一緒に読んでいるという力強いご意見や、ホールにある子供新聞を図書館に設置し、図書館をさらに居心地が良い空間に変えていく、7月にはエアコンも設置されるので、休憩時間は他の部屋を消しても、図書館だけはonにして、みんなを集める等の提案もいただきました。
 詳しくは、今後発行いたします学校評価の報告書に掲載させていただきますので、ご覧ください。本日は、6年生を送る会に引き続き、ご参加いただきましてありがとうございました。