自然ふれあいタイム

昨年度の学校評価を受けて,本年度自然ふれあいタイムを行います.自然ふれあいタイムは,月に2回程度,昼休みから掃除時間にかけて全校で笠野の森に出かけ,思い切り自然を楽しむ時間です.季節の変化を見つけたり,樹木や草花を観察したり,自然を生かした生活を楽しんでいきたいと思います.

↑ハナミズキがきれいに咲く季節になりました.同じ4月でも,季節は日々移り変わります.
↓5.6年体育 リレーのタイムを計りました.「あと3秒は縮められる」と担任の先生からのお話があり,縮めるためにまずバトンパスを工夫することになりました.チームで練習の仕方を話し合い,即練習開始です.

↓2年 生活科 ICT活用をして,自分の思いを説明しています.資料を見て証拠を見せて,そして自分の考えを伝える,このような活動は大人になって社会に出てからも大事な力となります.「自分の考えを根拠を示し,堂々と話せる人になってほしい」と願い,普段の授業から意識して育てています.

↓3,4年 国語 「大切なことを落とさずに聞く」新聞記事を聞いて,大事なところをメモして,しっかり聞く学習をしました.

↓1年生が学校探検 校長室を探検に来ました.校長室は「おまじない」のおへやでもあります.「めんどくさくい」「怒りたい」「悲しい」「人見知りする」・・・など困ったことがあったら「頑張る勇気」「元気になる」,そして,「優しくなる」おまじないをかけてあげますので,いつでもきてください.すぐに笑顔になるとびっきりの「おまじない」を教えてあげますよ.1年生は自分から質問もたくさんできました.よい質問ばかりでした.興味を持つことが学習の第1歩,何かな?どうしてかな?と疑問を持って学習してくださいね.

↓いろいろ学校の中を探検をしました.