突然の離任式

↓ 校庭の銀杏が黄金に色づき、笠野の森のもみじは真っ赤に輝いています。そんな葉っぱも、一雨ごとに風に舞う季節となりました。急なことですが、本校の職員が教頭先生にご昇任となり、他校に赴任することになりましたので、離任式を行いました。おめでたいことですが、寂しい限りです。
T教諭からは、「何事も本気で一生懸命がんばってください、先生も笠野小で本気で頑張ってきたので、寂しさはつのるばかりですが、堂々と胸を張って笠野小を去っていくことができます。」とのメッセージをいただきました。

笠野の響きを心を込めてお贈りしました。この響きを胸に、新しい学校に行かれてもお元気でご活躍ください。笠野の子供たちに、熱い指導を本当にありがとうございました。

↑ 教室での子供たちとのお別れです。「最後に担任した子供たち」となりました。

↑ T先生との最後の算数の授業でした。これからも、自分から考えて、発表して、頑張ります。
↓ 2年生の音読発表会 アーノルド=ローベルシリーズでお気に入りの本のお気に入りの場面の音読劇を披露してくれました。よく練習して、その場面の様子が分かるように工夫して素晴らしかったです。

↓ 6年生 社会科 グラフを読む学習は、本校の学力向上プランで全校で力を入れていることです。

↓ 5年 算数 歩数を図って平均の距離を計算で求めました。実際の生活に基づいた算数は理解に大いに助けてくれます。

↓ 1年 国語 しらせたいことを見つけて書くことの学習です。教科書のモデルの文を参考に、玄関にいるグッピーをどのような観点で知らせるのか、考えました。

↓ 3年理科 ゴムで動く自動車 「ゴムを2本にした時と1本の時の違いはどうなのだろう」と疑問がわいてきたので調べることにしました。結果は予想通りでした。

↓ 昼休み、後期仲良しグループ発足会を行いました。5,6年生が事前にアイディアを出し合って、どんなグループにしたいか目当てを考えてくれました。「まとまって行動する」、「高く高くレベルを上げていくグループ」等、目当てにあった乗り物の名前をグループ名につけていました。後期は5年生がリードして説明し、6年生は上手に5年生をサポートして、グループをまとめてくれました。大したものです。