津幡町小学校体育大会

↓ 第6回津幡町小学校体育大会が行われ,津幡町の6年生が津幡町運動公園に一堂に集いました。笠野小学校の6年生は,全てにおいて素晴らしかったです。開会式,閉会式,移動の様子はきびきびとして,日頃培った学びを大勢の場でも堂々と発揮してくれました。たくさんの方々から,「笠野さん,素晴らしい6年生ですね」とお褒めの言葉を頂きました。笠野の子は大勢の中でも輝いていました。
↓ 開会式前の準備運動 チーム笠野6年 開会式,一早くりりしい姿でスタンバイ!指先までしっかり伸ばし,堂々と胸を張る,これが自然にできることを嬉しく,誇らしく思います。6年セブンズ!笠野小のじまんのリーダーです。

↓ 100m走は共通種目で,選択種目は1000m走,走り幅跳び,ジャベリックボール投げです。リレーは萩野台さんとの混合チームで2分12秒15でバトンを繋ぎ全力で走り抜きました。

↓ 集団演技は津幡町町歌に合わせた踊りで笠野小は後半の部に出場しました。細部にわたるまで,きびきびとした動き,歯切れよさは,一つ一つの動きに魂をしっかり込めたからでしょう。本当に感動しました。

↓ 高校生が大会の運営のお手伝いを一生懸命して下さいました。その中で,笠野小学校の卒業生と出会いました。その方は,人一倍動き,明るく,一生懸命にサポートしていました。当時の笠野小学校では同級生は6人だったそうです。「笠野小学校を卒業してどうですか」とお尋ねすると,「小学校時代は勉強をしっかり教えてもらえたので,本当に勉強が分かって楽しかったです。とてもよかったです。卒業して,ますますがんばっています。」と答えて下さいました。卒業生のよき姿をあこがれにして,笠野小の子供たちもたくましくがんばってくれることでしょう。

↓ 6年生の留守中,笠野小学校では,5年生を中心に,下級生もがんばっていました。
↓5年生の自習の様子です。だれもしゃべらず,時間いっぱい集中して学習していました。5年生の自学ノートです。授業の復習を丁寧にして,考え方の説明をもう一度自分で書いて復習してありました。また,自分で考えた興味のあることも進んで調べて書いています。日記も丁寧でした。