なかよしグループ発足式

↓ 「なかよしグループ」の発足式を行いました.上級生がリードして自己紹介やグループのめあてを説明して,なんともほほえましい様子がたくさん見られました.
グループの名とめあてを聞いて感心しました.「月グループ:月明かりのように,みんなを優しく見守り,落ち着いて行動するグループ」,「小惑星グループ:小惑星のように小さくてもみんなでまとまり,力を合わせて頑張るグループ」,「太陽グループ:太陽のようにピカピカ輝き,笑顔で明るく元気に行動するグループ」,「銀河グループ:銀河のように1人1人が輝き,まとまって協力するグループ」素敵でしょ.6年生は春休みから名前やテーマを考えに考えて今日のテーマになったそうです.めあてを意識して行動し,自分の魅力,グループの魅力をますます輝かせていくことを楽しみにしています.

↓1.2年生の体育です.登ったり,走ったり,跳んだり基本の運動です.

↓5.6年生の図工です.「心の模様」をデザインしました.

↓4年国語 叙述の言葉を大切にして,だれが何をしたかはっきりとさせ,あらすじをまず,つかみました.主語(だれが),述語(何をしたか)は2年生で学びますが,どの学年でも繰り返し確認し,確かな力としています.