土曜授業を実施しました

土曜授業による授業参観にご来校いただき、ありがとうございました。11月の授業参観以来の成長ぶりを感じ取っていただくことはできましたでしょうか。お子さんががんばっていたことをお家の方からも言葉にして伝えてあげてください。自信となります。
↓ 1年生 生活科 年長さんを迎える会の練習披露

↓ 2年生 自分アルバムの発表&昔遊び

↓ 3年 理科 おもちゃランド発表会 磁石や電気、ゴムの力を利用して作ったおもちゃを説明し、お家の方に実際に遊んでいただきました。

↓ 4年 算数 分数の学習です。仮分数を帯分数に変化させる方法も考えました

↓ 4年 国語 冬の言葉を用いた学習です。

↓ 5年、6年 算数

↓ 6年国語 「忘れられない言葉」随筆を書くことに挑戦しています。今日は教科書の例文を見て、随筆の構成を学びました。この構成を生かして、どんな随筆を書くのか楽しみです。6人で集まって、構成の工夫を話し合っています。

↓ 5年国語 「冬の朝」古典に親しんでいます。今日は清少納言の「枕草子」を読んで味わいました。古典の言い回しは独特ですが、暗唱するまで何回も読むことが大切です。チャレンジしてみてください。暗唱出来たらぜひ校長先生に聞かせてください。チャレンジャーを楽しみに待っています。

↓ 3限目はPTA委員会でした。来年度のスムーズな組織作りにご協力いただきありがとうございました。そして、PTA会長さんをはじめ、今年度の各部の部長さん、役員さん本当にありがとうございました。小規模校ですが、PTAの皆さんのお一人、お一人のお力は偉大で、そのおかげで、笠野っ子の心身を豊かにたくましく育む活動が楽しく行われました。今年度の活動もあと少し残っていますが、引き続きよろしくお願いいたします。