白い朝でした

今朝の笠野は、うっすらと白くなりました。午前7時30分の百葉箱の気温は、1℃でした。笠野小学校の屋上からの遠山の景色です。白くなり冬山という感じです ↑

↑ 3年理科 2学期の学習の総まとめをしています。繰り返し学習して確実な力になるようにしています。

↑ 2年 国語 全体を通して心に残ったことを話し合いました。教材文「わたしはおねえさん」のすみれちゃんと自分と比べながら、感想を話し合いました。自分だったら…なのだけれど、どうして、すみれちゃんはこうしたのかな?などの意見が出され話し合いが深まりました。

↑ 長休みは図書委員会さんのイベントに図書館に参加するために集まってきました。

↑ 5年保健 不安や悩みはだれにでもあるものです。どんなことに不安を感じているのでしょうか。なぜ不安や悩みが出てくるのでしょうか。心の発達について学習しました。

↑ 3,4年社会 3年生は石川県の市町村を、4年生は日本の都道府県を学習しました。白地図に漢字で正しく書けるように頑張っています。

↑ 4,5,6年 秋の「レッツ ラン ラン ラン」でどれだけ体力がついたか、シャトルランと反復横跳びを実施し、春の新体力テストの結果と比較しました。個人差はありますが、どちらもかなり伸びが見られ、練習の手ごたえを実感しました。シャトルランは最高107を達成し、頑張りをみんなで喜び合いました。