津幡町英語スピーチコンテスト

津幡町英語スピーチコンテストが本日シグナスで開催されました。今回で11年目を迎えます。今や英語は世界をつなげるコミュニケーションツールであります。今回この会に参加して、津幡町の小中学生の皆さんが、英語で「話す」能力が非常に高いことに感動しました。参加した児童生徒の皆さんは、きっと、ますます「英語ですらすら話したい」という憧れが大きくなったことと思います。
 笠野小代表児童も、秋にはスピーチの原稿を作り、冬休みも3学期に入ってからも一生懸命練習し、今日はその成果を堂々とシグナスのステージで発揮してきました。
 結果は、5年生部門で、みごと笠野小児童が最優秀賞をいただくことができました。笠野小6年児童の堂々たるスピーチも、聞いている観客を晴れやかな気持ちにさせる素晴らしいものでした。「笠野から世界へ羽ばたけ」、笠野っ子が国際人として活躍するよう、今後ますます外国語活動に力を入れていきたいと思います。