自然ふれあいタイム 夏の笠野の森

↓ 夏の笠野の森へ昼休み出かけました.緑は濃く,ゆたかな森の懐に入れていただきました.

↑ 畑の整備もしました.ひまわりがぐんぐん大きくなり,背丈を追い越しました.昼休みは,笠野の自然とのふれあいを通して自然と対話できたでしょうか.梅雨の雨をたっぷり吸って,みごとなきのこが元気に育っていてびっくりしました.

↑ 1年生が地域の太鼓の先生から太鼓のばちをプレゼントして頂きました.太鼓の先生お手製のばちです.夏まつりでは1年生の希望者もでんでこ太鼓デビューです.この地に伝わるたいこの響きを「ふるさとの響き」として,心の中に残してください.「太鼓をたたきたい人」1年全員手を挙げていました.このばちは「メープル」の木でできています.力に合わせてばちを選ぶことが出来ます.1年生もこれから太鼓練習できますね.地域の太鼓の先生には,心より感謝申し上げます.

↑ 5,6年生高跳び練習です.フォームを映像にとって確認して自分の課題について改善しています.

↑ 1年生,計算カード練習頑張っています.たし算,引き算は今後の計算の基礎となり,練習すればするほど,計算が得意になります.楽しんで何回も何回もチャレンジしています.