↑ 一早く春を告げる花が、通学路に咲きました。キンポウゲの種類でしょうか?植物は季節を敏感に感じ取っています。

↑ いつも見守りありがとうございます。

↑ 6年生を送る会の全校合唱の練習をしました。実行委員さんが上手に進めてくれています。6年生の絆、そして、笠野小の絆を感じます。

↑ 今月の生活目標「友達の良さをみつけよう」の取組です。どんなメッセージが入っているのでしょうか。紙が全部なくなっていましたので、追加しました。

↑ 2年道徳 強い気持ちでしっかりと頑張る、夢を追い求める心について考えました。手塚治虫さんが、1000ページも書いて、700ページも無駄になったことをどのように考えるか、心情円盤を用いて話し合いました。700ページも無駄になってしまたっということは、自分に能力がないと自信がなくなるという気持ちを予想しましたが、好きなことなので、もっと良くしたい、という気持ちで頑張っているという児童の意見になるほど、と思いました。お互いの考えを聞くことで深まります。

↑ 4年社会 石川県のいろいろな地域の暮らしの学習です。山の暮らしで白山市白峰村の学習をしていました。堅豆腐、雪だるま祭り ・・・地域のどのような思いが込められているのでしょうか。

↑ お天気がとてもいいです。笠野っ子も元気に外遊びです。いろいろな学年が混ざって、男女ミックスでサッカーです。

↑河北郡市の書写コンクール(低学年)が笠野小学校に展示されています。保護者の皆様、地域の皆様ご覧ください。2月6日(水)までランチルームに展示してあります。河北郡市の力作が勢ぞろいですよ。よい作品を鑑賞して、今後に生かしていきたいと思います。

↑6年生は津幡中学校へ出かけました。6年生は留守ですが、下級生は力を合わせて掃除をしています。

↑ 3,4年生音楽 こきりこ節の演奏を練習しています。和のリズムを感じ取り合わせていました。