笠野の野を走る

↓ 5.6年 マラソン大会の試走をしました。山道なので、アップダウンを視野に入れて作戦を立てる必要があります。笠野の野には、ミゾソバやノコンギクが咲き誇こり、笠野っ子の走りを応援してくれているようでした。

↓ 長休みは、全校でのレッツ・ラン・ラン・ランです。10周以上走る児童もいて自分のベースで体力アップ頑張っています。

↓ 3年 算数 大きい数の割り算の学習です。60÷3の計算の仕方を数直線を用いてわけを話すことで、理解を深めることができました。

↓ 6年 算数 時間を分数で表せることをもとにして、分数を用いた速さの求め方を考えました。時計を見ながら、時間(分)を分数で表す見方に慣れましょう。文字盤をピザやケーキのイメージで考えることも役立ちそうです。

↓ 3年 国語 秋から連想する言葉を思い浮かべ、どんな秋にしたいか考えを発表しました。「勉強の秋」というのもありました。「勉強が楽しい」、学ぶことが楽しいと思える笠野小の子供たちをうれしく思います。

↓ こちらは5年の国語です。学校をよりよくするための提案書をグループで練り直し推敲しているところです。どんな提案を聞かせてくれるのかとても楽しみです。

↓ 1年 算数 プリントで習熟問題に挑戦!

↓2年 国語 「お手紙」の音読劇に向け、だれの会話文か確認していました。

↓ 今日は焼きそばパンでした。

↓ 刈安小学校で津幡町の複式授業研究会があり、全校児童は昼過ぎに下校しました。自転車に乗る場合は、交通ルールを守り、ヘルメット着用をして安全に十分気を付けてください。時間がある午後ですが、ゲームなどのメディアにふれる時間ではなく、読書など有意義な時間の使い方をするよう全校に指導しました。

↓ 地域の方に珍しい木の実をいただきました。ポポというものでバナナとメロンをミックスしたような味だそうです。20年ほど前に種をまき、大きくなって実ったそうです。ありがとうございました。

↓ 今日は上弦の月(月齢8)です。 これは午後5時の空の月です。どの方角の空でしょうか。

↓ 午後は複式授業について研究会を行いました。刈安小学校さんの授業を拝見し、学び合い、話し合ったことを発表しているところです。私たち教師も日々レベルアップを目指して勉強しています。

↓ 上弦の月 西の方角はどちらでしょうか