紅葉

↓ 先日からの冷え込みで、一気に紅葉が進んだ感じです

↓ 自然ふれあいタイム 農林水産省のイノベーション事業で、子供たちが石川県産の花に親しみ、花や植物により潤いのある生活を営む心を育てる「花育」活動を実施しました。先生のご指導をいただき、寒桜、ガーベラ、ピンポン菊、ユーカリなどを思い思いにあしらって楽しみました。可憐な生花を手に取りはさみで切ってアレンジしていく本物体験で、みずみずしさがただよってきました。こんなに素晴らしい体験活動をありがとうございました。
 今日教えてくださった先生のお一人は、今から35年~40年ほど前に笠野小で7年間、教鞭をとられていらっしゃったそうです。ご存知のお父さん、お母さん方もいっら者るのではないでしょうか。笠野っ子の挨拶、聞き方、返事の仕方をほめていただき、さらに、温かな気持ちになりました。

↓ 2年 カッターの使い方を教わりました。窓ができましたよ。

↓ 6年 理科 てこの学習です。支店、力点、作用点 どのようにすると一番軽いのか、反対に重いのはどのような場合か考えました。

↓ いしかわっ子駅伝に向けて、最終調整です。長休みは、普段通りの練習を頑張りました。

↓ 1年生は全員で元気にサッカーで、体力づくりに励んでいます。

↓ 一人の走りを、全員で応援する、練習を積み重ねるうちに、いつしかチームの絆が、強く、硬く、深くなっていきました。いよいよ、明日が本番です。全校みんなで、応援の気持ちを伝え激励会をしました。笠野小学校の代表として、悔いのない走りを見せてくれることでしょう。がんばってください。