避難訓練(火災)実施しました

↓ 給食室からの出火想定で避難訓練を実施しました.今日は小雨でしたので,一旦ベランダから外へ避難し,振り返りは体育館で行いました.体育館までの避難時間は2分19秒,合言葉の「おかしも」(おさない,駆けない,しゃべらない,もどらない)は守られ,集まってからの姿勢もよく,第1回目の避難訓練ですが,これまでの積み重ねを感じました.有害な煙を吸わないために,ハンカチで口と鼻を押さえて避難します.いつも清潔なハンカチを身につけていましょう.命を守るハンカチです.

↓ 1年生 カスタネットでリズム打ち,お話しながら早く打ったり,ゆっくり打ったり,自然とリズム感をつかんでいました.

↓1年生 国語 伸ばす音の書き方を勉強しました.「おねえさん」,「おじいさん」,「ほうき」,「ふうせん」等です.

↓2年生 国語「かんさつ名人になろう」 トマトの写真から観察記録の書き方をモデルの文から整理しました.その後,いよいよ自分のオクラの芽を観察して,記録文を書いていきます.

↓3,4年道徳 友情 友達と助け合うとはどういうことなのでしょうか.本当の友達だったら,どうしたらよいのか,みんなで考えを深めていきました.

↓5.6年 全校集会で5,6年生から全校への提案を伝える練習をしています.6月の生活目標「友達の良いところを見つけよう」の取組提案です.全校に伝わる伝え方をするには,見えないところでしっかりと準備して,練習も欠かさないのですね.