笠野校区じまん

↓ 2年生の町探検で、笠池ヶ原の「蓮如上人お手植えのイチョウ」に会いに行ってきました。ものすごい木のパワーを感じました。石川県でも第4位の巨樹で、樹齢は約500年と言われています。

↑ 地域のおじいちゃんに出会い、イチョウにまつわるお話を聞かせていただくことができ、湧き水が出るところにも案内していただきました。紅葉が素敵な小道を散歩したり、河北潟が一望できるという丘を教えていただいたりもしました。楽しく、勉強になった「秋の町探検」でした。

↓ ランチタイムコンサート
笠野小学校の歌の指導をしてくださっている西尾先生は、トランプペットも大変お得意でいらっしゃいます。今日は西尾先生のご厚意で、ランチタイムコンサートをしてくださいました。「木星」と「天空の城ラピュタ」のテーマソングをトランペットで生演奏してくださいました。金管楽器は、重みのある音で、それでいて澄んだ音色で、全身から心の奥底にまで響きました。片手だけで演奏されたり、マウスピースだけで演奏されたりと、演奏の技術の素晴らしさにも驚きました。西尾先生は中学1年生からトランペットを練習され、トランペットを吹き続けて、もう40年近くになるそうです。コンサートでは指揮をされたり、演奏をされたりと幅広くご活躍されています。西尾先生が指揮をされる入場無料の演奏会も教えていただきました。

↓ 4年 理科 水を冷やし続けるとどうなるか、実験をしました。はじめは水温は13度でしたが、塩を入れた氷水で冷やし続けると、ぐんぐん水温は下がっていきました。試験管の水にも変化が表れました。

↓ 津幡町青少年健全育成標語の表彰式に行ってきました。今年度も小中学校から多数応募があり、応募数は1,251作品もあったそうです。その中で、みごと笠野小学校の児童の作品が優秀賞をいただくことができました。
「早寝して バッチリ早起き 食進む」
教育長からは、お祝いのお言葉とともに、「その標語に読まれていることを自分から実践し、その輪を周りの人たちに広げてください」と激励のお言葉をいただきました。まずは、「私から」皆さん、早寝に取り組みましょう。