早春の息吹

↑ 穏やかな早春の朝です。深呼吸して早春の息吹を胸いっぱいに吸い込みたくなる朝です。

↑白山がくっきり見える朝です。雪を頂いた荘厳さが伝わってきます。
↓ 3年社会 昔の道具 昔のカメラで写真を撮っています。フイルムが購入できました。ピントも手で合わせて、フイルムも手巻きです。どのように映っているか楽しみです。

屋上からの写真も昔のカメラで撮影しました。天気が良いので、思いっきり深呼吸をしています。
↓6年生 算数 自分のペースに合わせてしっかりと丁寧に確実に学ぶことができます。

↓5年算数 図形の学習です。

↓3年 理科 3年生がおもちゃランドへ1,2年生を招待しました。ゴム、磁石、電気を使ったおもちゃに、1,2年生はびっくり!、そして、とても楽しみました。3年生になったら動く仕組を改めて学習しますが、このような経験は必ず学習に生かされますよ。3年生は上手に1,2年生に説明できました。

↓ 長休みはたくさんの学年が混じって、元気にサッカーです。春の陽気に誘われて子供たちは運動場に飛び出してきます。

↓ 5,6年保健 5年は怪我の予防、6年は病気の予防です。

↓ 6年 たばこの害、受動喫煙の害について考えました。18日には、薬物乱用防止講座を開き、たばこの害や受動喫煙の害について詳しく学びます。

↓ 1年生 風車が仕上がりました。春の風と一緒にくるくる回って大満足の1年生です。