6年生を送る会

今日はいよいよ6年生を送る会です。テーマは「未来の自分へ進もう!」あこがれの6年生が中学校という未来へ旅立つのは、ちょうど1か月後の3月15日の卒業式ですが、今日は、笠野小全校児童が、もう、未来の自分に向かって歩み出していることを確認できました。

↑ 今朝の笠野からの白山の眺めは、今シーズン1番の気高さでした。

↑ 見守りをしてくださっている地域の方にも、6年生の声掛けで、きちんと「ありがとうございました」の挨拶ができる笠野っ子です。

↑ 今朝の笠野は、氷点下1度、厚さ8ミリの氷が張り、草木には霜が降りています。

↓ 寒くても朝から元気にサッカーをする1年生、たくましさを感じます。

↓ さあいよいよ、平成30年度の6年生を送る会が始まります。感動的な6年生の入場と5年生の開会のあいさつです。

↓ 3.4年生の出し物 「6年生に贈る気持ち」をビデオレターにしました。3.4年生が自分たちで出し物を考え、実行しました。思いを出し合って1つのものを作成する過程を大切にしました。スケッチブックのバトンをキャッチする協力の心もアピールできました。

↓ 1年生 「こえあわせ、こころあわせ」息がぴったり合って、群読も、リズム感満点で力強かったです。本物の子供神輿がやってきたようでした。

↓ 2年生 「みんなに会えてよかった」自作の音楽劇は、ユーモアたっぷりで、6年生も笑顔いっぱいで見ていましたよ。ダンスが上手で、本物のジュニアダンサーチームのようでした。2100年には、この笠野で、小学校時代の昔話をぜひしてくださいね。

↓笑顔で楽しんでくれた6年生、一生懸命に応援して見てくれた6年生

↓ 笠野小ヒーロー 5年生S 嵐 happiness !

↓ 先生からの出し物 放課後練習を頑張りました。

↓ 6年生からの「6年間 ありがとう」お世話になった地域の方々、先生方にお礼のメッセージです。

↑ 本当に心温まる6年生を送る会でした。笠野小全員の絆を全校合唱の「結」を歌いながら感じることができました。6年生の絆は握りしめた握手にも表れています。6年生は常によいお手本を見せ、正しいことをきちんと下級生に教えてくれました。5年生は最上級生のバトンをしっかり受け取りました。笠野小は、いつまでも皆さんのふるさとです。安心して、思いっきり中学校へ羽ばたいてください。
地域の皆様、保護者の皆様、本日は最後までご参観くださいましてありがとうございました。