R元年度笠野っ子ニュース

なかよし遠足

2校交流はあいにくの雨でしたが、刈安小学校の皆さんとともに活動ができ、とても充実した1日でした。午前中はまちなか科学館とれきしるの見学をしまし、午後は津幡町運動公園にある広い体育館で、思いっきり遊び、親睦を深めました。

↑ まずは、刈安小学校で出会いの会をして、その後グループごとに自己紹介をしました。ちょっぴり緊張気味でしたが、好きなことも紹介することができました。

↑ Aグループ、Bグループに分かれて、見学をしました。こちらのグループは、まず「れきしる」の見学です。

↑ 実際に土器を手に取ることができ、感触を味わわせていただきました。現在のアルプラザがあるところから掘り出された土器もあり、びっくりしました。

↑ 笠野地区から見つけ出された化石もあり、さらにびっくりしました。「カサタニタコブネ」と名前が付けられていました。ずいぶん大昔は、ここは海の中だったのですね。

↑ 昭和45年の吉倉地区の写真もありました。地元の津幡町の歴史が素晴らしい環境の中で展示され、一つ一つに感動しながら見学させていただきました。何度も来てみたいです。
↓次は、まちなか科学館です。すぐ近いので歩いて行きました。

↑ まちなか科学館には、手作りの科学おもちゃが数多く展示されていました。今日はスライムづくりを体験させていただき、大喜びでした。この科学館も、時間が経つのを忘れてしまうくらい興味関心がそそられるところでした。お家の方とゆっくり出かけてみてください。

↑ たくさん遊んで、2校交流の3つの目的、①仲良くなる、②役割を果たす、③安全に活動するがすべて達成されました。楽しかったこと、お家の方にたくさんお話してくださいね。