笠野っ子ニュース2014~2019

今日もお客様がいらっしゃいました

↑ 桜の見頃もそれぞれで、次々と自分の見頃を迎え、咲き誇っています。かえでの新緑も見事です。
今日は突然のうれしいお客様で、教育長に笠野っ子が一生懸命学ぶ姿や、笠野小の職員の熱心な指導ぶりを見ていただくことができました。
↓ 6年国語 「カレーライス」の物語を読んで、登場人物の心情の移り変わりを話し合いましたが、自分の経験と比べて「ひろし」の気持ちを発表しているので、説得力がありました。

5年 国語こちらも物語の学習で「あめ玉」の教材を通して、あらすじの捉え方の学習をしました。

↑ こちらは、習字の先生のお客様です。習字は3年生から始まります。筆遣いの基本をしっかり教えていただくことができました。4年生は、始筆、走筆、はらい、おれ、とめを教えていただきました。日本文化の書道に集中して取り組みました。

↑ 6年社会 弥生時代は、コメ作りが始まり、どのような変化が起きたか考えました。まとめまで、しっかりと自分たちで進めています。

↑ 2年生活科 笠野探検の見通しを持つ学習です。どんな笠野の「すごい」を見つけてくるのでしょうか。楽しみです。

↑ 1年 先生の読み聞かせを真剣に聞き入っています。どんどん想像力が膨らみます。

↑ 今日の給食は、パンとスパゲティと「チキンナゲット」ではなく、「大豆ナゲット」です。フルーツもあって、人気メニューでおかわりをたくさんできました。いつも完食です。

↑ 給食の後は、連休中に読む本を借りました。特別貸し出して、一人4冊借りることができます。10連休もありますので、ゆっくり読書を楽しんでください。