R元年度笠野っ子ニュース

秋見つけで秋遊び

↑ 遠くの方から元気よく挨拶をしてくれる笠野っ子です。

↑ 今日は1年教室で秋のお店があるそうです。秋みつけで集めたものでゲームができるそうです。楽しみです。

↑ 2年生も招待されました。音読発表会やむしむしランドでお世話になったのでお礼に秋のお店を開いたそうです。

↑ どんぐりごま、ボーリング、どんぐりつり、松ぼっくり投げそれぞれの工夫がお客様に伝わりました。1年生の説明の仕方がとても分かりやすく、紙を見ないで自分の言葉で伝えてくれました。とても成長を感じました。これからは、新しく入ってくる新1年生に向けていろいろと頑張ってくれること間違いなしと確信しました。

↑ 3年社会 まこもとコメ作りの仕事を1年間のカレンダーにまとめ、見比べています。共通点と違い、疑問をそれぞれ書き込んでいます。

↑5,6年道徳 伝統を受け継ぐ心について話し合いました。教材文の主人公の広美さんが、菊づくりを頑張ろうと思ったのは、なぜだろうか、話し合いました。「伝統を受け継ぐと、下級生にもその良さがつながっていく」、「よさを受け継ぎ、次へ伝えるということは、自分自身にも達成感を感じる」、「自分たちも笠野っ子でんでこ太鼓を受け継いだおかげで、太鼓のすごさを体験できたし、後輩たちも太鼓の素晴らしさを感じることができるから」、「先輩の姿を見て、あんな高学年になりたいと思ったことも、伝統を受け継ぐことだと思う」など、思い思いの考えを交流し、なぜ伝統を受け継ぐのかという思いを深めていました。

↑昼休みを思いっきり遊んだ後は、今日は並行読書タイムです。学校中がしいんとなって読書に没頭しました。