6年生合同授業(刈安小)&自然ふれあいタイム

10月2日(金)

本日2限目に刈安小学校の6年生と本校の6年生で国語の合同授業を行いました。国語の「やまなし」の単元の第一時です。今までは遠隔で授業を何回か行いましたが、今回は「やまなし」の単元を刈安小と一緒に進めていくということで、刈安小の6年生が本校に来て、一緒に授業を行いました。今後は、また遠隔での授業が進められ、最後のまとめでまた、今日のように合同授業を行う予定です。最初はお互いに恥ずかしそうにしていましたが、授業が進むにつれて、積極的に発言するようになってきました。

本日お昼休みに自然ふれあいタイムを行いました。今年度は、予定していた日が毎回雨天で、中止してきたのですが、今回は天気予報で好天の日を選んで、本日実施しました。今まで、各学年ごとには笠野の森に入っていましたが、全校で入るのは初めてです。昨年度植菌した、しいたけの原木を見たり、秋を感じるものを探したりしました。短い時間でしたが、とても楽しい時間を過ごしました。