ICT教育、頑張ってます!

6月4日(木)

本日、ICTサポーターの方が来校されて、3,4年生が初めてのプログラミング教育に取り組みました。今年度から本格的に始まったコンピューターを使った学習です。スクラッチというソフトを使用して、画面の中のロボットを命令通りに動かすことをしていました。今どきの子どもらしく、抵抗感なく楽しそうに取り組んでいました。また、6限目には6年生が、先日から刈安小学校の6年生と一緒に学習してきた短歌の授業を遠隔で行いました。笠野小学校の他の先生方が参観する中での授業で、かなり緊張している様子が伺えましたが、発表する場面では、積極的に挙手し、堂々と大きな声で友達の短歌のよい表現を認め発言していました。とても素敵な姿でした。

☆ 3,4年生のプログラミング教育の様子

☆ 6年生の遠隔授業の様子