地域で育つ笠野っ子

11月26日(木)

本日、いろいろ地域の方々に来校いただき、笠野の子供たちにご指導いただきました。まず3限目、七黒先生に来ていただいて1~4年生がでんでこ太鼓の練習をしました。この2週間ほどで1,2年生もずい分上達しました。同じく3限目にピュアキッズスクールを行いました。毎年行っていますが、津幡警察署の方に来ていただいて社会のルールについて学びました。3限目は5,6年生を対象にネットトラブルについて学習しました。続いて4限目は1,2年生が金品の持ち出しについて学びました。お昼休み後には、ランチルームで今年度3回目の「みんなで話そうタイム」を実施しました。今回のテーマは「片づけをしなさい、と声をかけられない方がやる気が出るか、声をかけられた方がやる気が出るか」でした。毎回思いますが、笠野の子供たちは話すのが本当に上手です。そして、6限目には学校薬剤師の加藤先生をお招きして、5,6年生が薬物乱用防止教室を行いました。たばこ、お酒等の害について学びました。地域の方々は皆口をそろえて「笠野の子供たちは、素直に一生懸命に話を聞いてくれて話しやすい」と言ってくれました。地域の方々に見守られながら育っていることを実感した一日でした。

☆3限目 でんでこ太鼓の練習の様子(1~4年生)

☆3限目 ピュアキッズスクールの様子(5,6年生)

☆4限目 ピュアキッズスクールの様子(1,2年生)

☆お昼休み後 みんなで話そうタイムの様子(全校)