2学期も頑張っています!

9月2日(水)

1限目、1,2年生が3,4年生の算数の授業を見学しました。複式の授業で、担任の先生は2学年分の授業を進めなければならないので、ガイド役の児童が先生に代わって授業を進める場面があります。3年生は今年度からこの形式で算数の授業を行っていますが、とても上手に行っていました。1,2年生は、ピリッとした授業の雰囲気を肌で感じ取ったようで、熱心に気づいたことをメモしていました。

2限目、5年生が遠隔で刈安小学校の5年生と国語の授業を行いました。これから「討論」するために大事なことについての授業でした。刈安小学校の林先生が主に授業を進めていくのですが、やや緊張気味という様子でした。次の時間、「住むなら田舎がいいか、都会がいいか」というテーマで討論するようです。どんな討論になるか楽しみです。

3限目、全校で赤組と白組に分かれて、応援練習が行われました。全校で行う最初の練習ということで、室内(PC室、音楽室)で行いました。それぞれリーダーとなる6年生を中心に応援歌やダンスの練習をしていました。最初なので、声も動きもまだまだでしたが、「運動会に向けて頑張るぞ!」という意気込みは伝わってきました。これから、団員一同、心を一つにして頑張っていってください。