運動会練習・遠隔授業・運動場除草

9月4日(金)

今日は、朝学習の時間から運動会練習を行いました。リレーと笠野っ子音頭の練習です。朝からとても暑い日でしたが、熱中症に気をつけながら練習することができました。

2限目に5年生が刈安小学校と遠隔で国語の授業を行いました。前回の続きで討論の授業です。テーマは笠野小は「兄弟をもつなら年上がいいか、年下がいいか」刈安小は「タイムマシーンがあったら、過去と未来、どちらに行きたいか」でした。相手の学校が討論しているとき、もう一方の学校は司会とジャッジをすることになっていました。どちらの学校もしっかり理由を挙げて自分の意見を言っていました。

先日の奉仕作業で残ってしまった運動場の雑草を軽トラックでタイヤを引っ張ってけずりとる除草作業を午前中に行いました。なかなか「すっきりきれい」に除草することはできませんでしたが、まずまずきれいになりました。来週も運動会練習が続きます。きれいになった運動場で頑張ってください。