R3笠野っ子ニュース

学校公開

11月5日(金)

本日は学校公開日でした。1限 子ども郷土史講座、2限 PTA委員会、3限 学校保健委員会、4限 授業参観という内容でした。1限目は松村紀子先生にご来校いただき、「倶利伽羅峠の合戦」についての紙芝居をしていただきました。2限目はPTA委員会で、前期の活動を振り返り、今後の活動について確認しました。3限目の学校保健委員会では、「歯と口の健康についてみんなで考えよう」のテーマで、元気委員の皆さんから発表がありました。とてもはきはきした話し方で、クイズ形式で分かりやすく発表していました。その後、歯科衛生士の藪先生から、歯磨きの仕方やフロスの使い方などについてのお話がありました。歯と口の健康について、いい意識づけができたのではないかと思いました。そして4限目は授業参観。おもに道徳の授業を中心に参観していただきました。本日は、お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。

☆ 1限 子ども郷土史講座の様子

☆ 2限 PTA委員会の様子