R4笠野っ子ニュース

シャトルボール(スポチャレいしかわ)

6月6日(月)

1,2年生が体育の時間に「シャトルボール」に取り組んでいました。

「シャトルボール」とは、石川県内の小学校で体力アップのために取り組んでいる「スポチャレいしかわ」の種目の1つです。取り組んだ種目の記録を入力すると、県内でのランキングなどがわかる仕組みになっています。「シャトルボール」は、列になって向かい合い、時間内に何回ボールを投げ合えるかを数える種目です。繰り返しすることによって、主に投げる力のアップにつながります。

1,2年生の様子を見ていると、投げるのを失敗したときに「ごめん」、上手にキャッチした人に「ナイス」などの声がよく出ていました。体力アップと同時に、やさしさもアップしているようです。