R4笠野っ子ニュース

オンライン授業

2月7日(火)

刈安小学校と本校の5,6年生がオンライン授業を行いました。普段の算数科は2学年での「わたり」の授業を行っているのですが、今日はそれぞれの学年で行いました。刈安小の先生が6年生の授業を担当し、本校の先生が5年生を担当しました。画面を通してですが、久しぶりに見るお友だちと一緒に楽しく学習することができました。

これまでに他学年でもオンライン授業を何度か取り入れてきましたが、いつものメンバーとは違うので刺激があり、子どもたちは意欲的になります。また、人数が多くなるので多様な考えが出やすくなったりもします。ノート指導がしづらかったり、表情が分かりづらかったりなどという面はあるものの、機会があればこれからも取り入れていきたいと思います。