3年 町営バス乗車体験

10月9日(水)

3年生が町営バス乗車体験をしました。まず,バスについて(3色の秘密,1・2・SUNつばたの意味など)クイズを交え学習しました。町のバスはピンク・緑・青の3色です。3色は何を表しているでしょうか?(答えは最後に)そして,バスの乗車の仕方を教えてもらい,実際に整理券を取って乗る・ブザーを押して降りるの練習をしました。その後,バスに乗って「津幡中・津幡警察署前⇨津幡郵便局⇨町役場⇨シグナス⇨津幡駅⇨津幡消防署」を見てきました。

バスのお話や乗車の仕方を教えていただきました

町営バスに乗車

ふりかえり

バスの3色 ピンクはくりからの八重桜,緑は森林公園,青は河北潟

後期のたてわり班が発足しました

10月7日(月)

新しいたてわり班が発足しました。後期のたてわり班のリーダーは5年生です。まず,自己紹介をして,めあてを確認し,発表しました。グループの仲間のよいところをたくさん見つけて,もっともっと,仲良くなれるといいですね。

5・6年音楽「雨のうた」

10月4日(金)

5・6年生の音楽「雨のうた」の合奏発表がありました。ちょうど,外は雨。外の雨が歌っているように,楽器の音色が響いて心地よい合奏でした。自分たちで練習計画をたて,アドバイスし合いながら練習し,今日の本番をむかえました。

3.4年生キンシューレに行ってきました

10月3日(木)

刈安小,萩野台小の3・4年生といっしょに3校合同自然体験で「河愛の里 キンシューレ」に行ってきました。「あゆつかみ,まきわり,木製キーホルダーづくり,ホンモロコ養殖見学,ハーバリウムでペンづくり」を体験しました。午後からは,レクレーションをして遊びました。

出発です (出発前は,4年生が全員でじゃんけんぽいぽいをしていました。懐かしいです)

キンシューレで

バレーボール トップアスリート山村宏太さんと

楽しかったバレーボール

先週,北京オリンピックやワールドカップに出場した元バレーボール全日本男子代表の山村宏太さんが来校されました。そして,全校そろって,体ほぐし運動やたてわりチームでボールを使っていろいろな競争,バレーボールを教えていただきました。どの運動も楽しく,子供たちは体を思いっきり動かしニコニコ笑顔でした。バレーボールを初めて体験した子も,習っている子も,どの子も楽しく活動できました。山村宏太さん,本当にありがとうございました。

走ったり,ボールを使ったりする運動

バレーボールにチャレンジ