9月の高学年暗唱集会を行いました。

9月24日(木)ぐんぐんタイムに高学年の暗唱集会が開かれました。9月のお題は、4年生「忘れもの」(高田敏子作)、5年生「からたちの花」(北原白秋作)、6年生「練習問題」(阪田寛夫作)です。

体育館集合の時点から、緊張感が漂い姿勢よく開始を待つ姿(静寂と姿勢のすばらしさ!)が印象的でした。4年生から大きな声で暗唱の成果を披露していきます。5年生と続き6年生です。特に6年生は、これが最高学年の発表だといわんばかりの素晴らしさでした。息を揃え、声を揃え、姿勢を揃えます。さすがです。4年生・5年生は、毎回の6年生の姿を目にしています。河井の最高学年への憧れの気持ちが芽生えてきているのを感じます。とても素晴らしい暗唱集会でした。

4年生の発表

5年生の発表