朝市体験活動2

本日13日,日本三大朝市の1つ「輪島朝市」で6年生42名がパンフレット配布と売り子体験活動を実施しました。

当初の予定では,8月30日に実施する予定でしたが,天候に恵まれず…,そして延期した9月12日も天候に恵まれず…,ようやく本日快晴のもとで42名の6年生は積極的にパンフレット配布と売り子体験活動に参加しました!

この活動が実現できたのは,6年生42名の意欲と,それに伴う行動力があってこそですが,忘れてはならないことがあります。それは,お家の方々の6年生の活動を陰で支える愛ある姿です。
 お家の方々の情熱がなければ到底実現することができなかった活動なのです。朝早くからテントを張っていただいたり,児童の一人ひとりの行動に目を配っていただいたり,活動終了の際にはテントの片付けも…。本当にありがとうございました。
 朝市組合の方々にも本活動を快く承諾して下さり,本当にありがとうございました。

児童の気持ち・お家の方々の願い,地域の方々の思いが一致したからこその活動であったことは間違いなく,42名は「本物」の勉強ができました!

【追伸】  8月29日に行われた6年生の活動に対しても,学年委員の方々をはじめ,その都度その都度で沢山のお家の方々の御協力を頂きました。沢山の方々に支えられて,42名は「心に刻む思い出」を残すことができました!