河井っ子日記

「たけのこごはん」給食

毎月19日は,地産地消の日です。
今月は地物のたけのこを使った,たけのこごはんを提供しました。


牛乳,たけのこごはん,たまごサラダ,さつき汁,お茶プリン 
 

輪島では今年はたけのこの表作の年だそうで,地物のたけのこがたくさんとれているそうです。
今日のたけのこももちろん地物。
旬のものは,安い,おいしい,栄養たっぷりと3拍子そろっていて良いですね!
 
今日の給食では,地物のたけのこの根本の部分はたけのこごはんに,穂先の柔らかいところはさつき汁に入れました。
さつき汁の中にはたけのこの他にも,ふきやぜんまいなどの旬の山菜がたくさん入っています。
 
デザートにお茶プリンもついて,旬を満喫できる給食でした。