ハタハタ給食
本日の給食に、輪島の海でとれたハタハタが登場しました。
ハタハタは、頭と内臓を取り除いた状態のものに塩こしょうで味付けしてから、石川県産の米粉をまぶして油で揚げました。
骨が付いたまま揚げてあるので、よく噛むことができるだけでなく、カルシウムもとれるので、とても体に良いです。
ほどよい塩加減でごはんが進む一品でした。
ごはん、ハタハタの唐揚げ、切り干し大根の煮物、とん汁、牛乳
ハタハタは、頭と内臓を取り除いた状態のものに塩こしょうで味付けしてから、石川県産の米粉をまぶして油で揚げました。
骨が付いたまま揚げてあるので、よく噛むことができるだけでなく、カルシウムもとれるので、とても体に良いです。
ほどよい塩加減でごはんが進む一品でした。
ごはん、ハタハタの唐揚げ、切り干し大根の煮物、とん汁、牛乳