『あごフライ』給食
今日は食育の日・地産地消の日です。
輪島でとれた『あご』,つまり,トビウオをつかいました。
トビウオは大きな胸びれが特徴で,これで海面を叩いて飛び上がり,海上を200m近く滑空することが出来ます。
運動量が多いため他の魚よりも脂肪が少なく,あっさりとした味をしているのが特徴です。
能登ではトビウオのことを『アゴ』とよび,だしをとるのにも使います。
ちなみに,お寿司屋さんなどでみかける『とびこ』とか,『とびっこ』と呼ばれるプチプチした食感のオレンジ色の粒は,トビウオのたまごなんですよ。
今日は,トビウオをサックサクの衣のフライにしました。
キンピラの茎わかめも輪島産です。
牛乳 ごはん あごフライ 茎わかめのキンピラ すまし汁 ひじきのり
1学期の給食も今日でおしまいです。
また2学期をお楽しみに!