輪島産「つるも」のみそ汁給食
今日の給食は
ごはん、豚肉のクワ焼き、キャベツのナムル、つるものみそ汁です。
今日のオススメは輪島産のつるもを使用したおみそ汁です!
つるもは、春から初夏にかけて採れる海藻です。
(夏になると枯れてしまうんだとか…)
その名の通り、つるのような形をしていますが 実はコンブの仲間だそうですヨ!
採った後に干して乾燥させることで、保存がきくようになり1年中食べることができます。
今日の給食に使用したのも、乾燥させてあったものです。
他にあまり流通することがなく、また採れても食用にする地域も少ないので、海藻
王国輪島ならではの味覚といえます。
シャキッとしているような、やわらかいような不思議な食感を美味しくいただきました。