さつまいも給食
今日の給食には、石川県産の五郎島金時をつかった「いもごはん」が登場しました。
五郎島金時は、金沢の五郎島という砂丘地でつくられている「コボコボ(ほくほく)」のサツマイモです。
五郎島金時ならではのキレイな紫色の皮をのこして混ぜ込んだので、見た目でも食欲をそそるごはんになりました。
いもごはん、野菜のゴマ和え、とん汁、牛乳
五郎島金時は、金沢の五郎島という砂丘地でつくられている「コボコボ(ほくほく)」のサツマイモです。
五郎島金時ならではのキレイな紫色の皮をのこして混ぜ込んだので、見た目でも食欲をそそるごはんになりました。
いもごはん、野菜のゴマ和え、とん汁、牛乳