稲刈りを行いました!

9月16日(水)午後に、4年生が稲刈りを行いました。鵠巣小学校の児童と協力して行いました。稲刈りは、初めてという児童がほとんどでした。最初は、とまどっていましたが、表 正克さんの指導のおかげで、調子が出てくると素早くさっさと稲を刈り、はざ干しをすることができました。子どもたちからは、「楽しい!」「もっとしたい!」という声が聞かれ、大満足の稲刈りでした。

稲刈りをするにあたり、表 正克様、輪島公民館の皆様、JAおおぞらの皆様、ご協力頂きまして本当にありがとうございました。心に残る素晴らしい体験ができました。

(今年は、新型コロナウイルス感染防止の為臨時休校となり、田植えができませんでした。表 正克様に田植えから水田管理までして頂きました。本当にありがとうございました。