学校給食週間「山梨給食」
今日の「全国味巡り給食」には、山梨のご当地メニュー「ほうとう」が登場しました。
ほうとうは、小麦粉でつくった幅広のめんを、野菜と一緒に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理です。
ほうとうのめんは、うどんのように生地をうってから寝かさず、すぐに切って煮込みます。
そのため、とても煮崩れやすく、汁にとろみがつくのが特徴です。
子どもたちは、「今日のうどん、おっきいよ~!!」と言いながらも、おいしそうに食べていました。
1月28日(木) 「山梨給食」
豆パン、ほうとう、かみかみサラダ、牛乳
ほうとうは、小麦粉でつくった幅広のめんを、野菜と一緒に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理です。
ほうとうのめんは、うどんのように生地をうってから寝かさず、すぐに切って煮込みます。
そのため、とても煮崩れやすく、汁にとろみがつくのが特徴です。
子どもたちは、「今日のうどん、おっきいよ~!!」と言いながらも、おいしそうに食べていました。
1月28日(木) 「山梨給食」
豆パン、ほうとう、かみかみサラダ、牛乳