クリスマス給食
今日の献立は,牛乳,ごはん,フライドチキン,小松菜サラダ,かぼちゃのポタージュ,クリスマスケーキです。
一足早い「クリスマス給食」 です!
フライドチキンは,カレー粉やバジルで味付けした河井共同調理場手作りの一品です。
汁物は,明日21日が冬至ということでかぼちゃのポタージュにしました。
冬至には「ん」のつくものを食べると,「運」が呼び込めるといわれています。
かぼちゃは漢字で書くと「南瓜(なんきん)」。まさしく「運」を呼ぶ食べ物です。
本来かぼちゃの旬は夏ですが,長く保存することができます。
冬至にかぼちゃを食べるのは,運を呼び込むだけでなく,冬に栄養を取るための昔の人の知恵です。