カニ給食

輪島の漁業協同組合さんから香箱ガニをいただき,6年生42名の給食に1人1ぱいずつ提供しました。
河井小ではここ数年、この時期に香箱ガニをいただいて6年生を対象に「カニ給食」を行っています。

朝届けられたいきの良いカニを,給食室で塩ゆでにしました。

配膳後には,漁協の方から香箱ガニについての説明と,上手な食べ方を教えていただきました。
今年から資源保護のため,漁にでられる期間が短くなり,香箱ガニはとても貴重になっているとのことです。

朝から「今日はカニ給食!!」と大はしゃぎだった6年生たちは,ニコニコしながら,習った食べ方を実践し,プチプチした外子や濃厚なみそ,こりこりした内子を味わっていました。
中には,全ての身や内子をキレイに取り出したものを, ごはんにのせて食べるという通な児童も・・・。

残念ながら、今日カニがあたらなかった他の学年の児童たちからは,『6年生になったら必ずカニ給食してね!!』というお願いがたくさん寄せられました。

貴重な香箱ガニをご提供して下さいました輪島漁業協同組合の皆様,本当にありがとうございました。