豆腐づくり
3年生が総合学習の一環で豆腐作りをしました。河井小では初の試みです。
講師は、学校給食でもお豆腐を利用させていただいている町野の日月(じつげつ)
豆腐さんです。
まずはどのように豆腐が作られているかを説明していただき、そのあとに
豆乳とにがりを使ったお豆腐作りにチャレンジ!
へぇ!豆腐ってこうやって作るんだ! 「にがり」って苦いよ!!
こぼさないように豆乳をはかろう オッ!もう固まった?
上手に固まった子も、なぜかゆるい仕上がりになってしまった子もいましたが、
とても楽しく豆腐作りを学ぶことができました。
大人達にとっては、薬味や醤油をかけるのがもったいない!と思うほど、濃厚な
大豆の味が美味しいお豆腐でした!
ただ、まだこの大人の味がわからない子もちらほらと・・・。
もう少ししたら、この美味しさがわかるようになるのでしょうネ。
お忙しい中、準備や指導をしてくださった日月さん、ありがとうございました。