へちまのカーテン!

いつもホームページをご覧いただきましてありがとうございます。
 これから、学校の行事の様子だけでなく、トピックス(出来事・話題)も紹介していきたいと思います。
 本日紹介するのは、見事に咲いたヘチマの花とヘチマのカーテンです。
 本校職員玄関の西側に高さ7mになるへちまが育っているのはご存知でしょうか。河井小では西日を遮る様子から、ヘチマのカーテンと呼んでおります。本校の教諭が、子どもたちが観察しやすいようにと、3階からネットおろし、夏休み前から世話をしてきたものです。こまめに水をまき世話を続けてきた結果、見事なヘチマのカーテンができあがりました。黄色の花が咲き誇る様子は、素晴らしいものです。お近くにお越しの際は、ぜひご覧ください。