オリンピック【中華:北京料理】

・キャロットパン

・ジャージャー麺

・杏仁豆腐

4日から冬季オリンピックが中国の首都北京で開催されています。給食には4大中国料理を提供を最初考えていたのですが、昨日のふぐ給食の酢豚は「広東料理」だったので、2月は3回オリンピック中華給食があります。4日は給食でもよく食べている「四川料理」のマーボー豆腐とバンバンジーでした。

北京料理は宮廷料理が発祥です。「北京ダック」などが有名料理で、内陸部の位置にある北京は塩辛いしっかりとした味付けが特徴的で肉系の料理が多いのが北京料理です。反省点は、ジャージャー麺に近づけるため、従来の麺より太いものを選ぶ事や肉味噌を餡にした場合は水分はどの程度にするか、盛り付け時に麺と餡が別々なら麺が固まらない様にする事など悩みました。今回は、麺と絡めて食べた方が食べやすいかと考えてこの形で提供しました。テンメンジャン・トウバンジャン・赤味噌などで味付けしています。杏仁豆腐は好きな児童が多かったです。

麻婆豆腐は6年生の好きな給食メニューでも記入して頂いたので、来月に登場します。