日誌

1月26日(水)給食週間(福井県給食)

今日の給食は福井県給食です。

・牛乳

・ソースカツ丼(麦飯・豚カツ・茹でキャベツ)

・味噌汁

・みかん

*中学年の量です。

 

 3日目は福井県給食です。福井県ではカツ丼=ソースカツ丼が主流です。カツが主役なので、柔らかい肉質の豚肉を

調理員さんに揚げて頂きました。ソースも全体にかけてもらいたかったので、食べる迄に衣が剥がれてしまわないように配慮していただいて完成しました。福井県は油揚げの消費量が全国1位で、油揚げといえば厚揚げが普通だそうです。味噌汁に油揚げを入れましたが、ソースカツ丼との献立なので通常の量にしています。ごはん、キャベツ、一番上に豚カツです。ご家庭でも出来る丼物だと思います。おいしかったです。

ソースの合わせ調味料です。福井市ホームページを参考にさせて頂きました。

給食盛り付けまで時間があく為、余分なソースを落として各クラス毎に盛り付けしました。