12月7日(水)の給食
・牛乳
・ごはん
・とり野菜
・のり酢和え
・香箱ガニ(6年生対象)
ごはん:(食器65g)中学年約180g
とり野菜:(食器60g)中学年200g
のり酢和え:(食器60g)中学年60g
今日は輪島市農林水産課様から6年生に香箱ガニを提供して頂きました。
生の状態で納品頂きましたので、調理場の回転釜で茹でました。
カニのいい匂いで食欲をそそられました。給食時間に輪島漁業組合様からカニの食べ方を教わり
コロナ対策で2クラスにわかれていますので各教室に説明してくださいました。
さばき方のリーフレットも頂きました。
6年生は地産地消の大切な体験をさせて頂きました。貴重なカニを提供してくださり、ありがとうございました。
*生の状態 調理員さんがしっかり洗って、調理してくださいました。
*カニ調理中