日誌

12月7日(水)の給食

・牛乳

・ごはん

・とり野菜

・のり酢和え

・香箱ガニ(6年生対象)

ごはん:(食器65g)中学年約180g

とり野菜:(食器60g)中学年200g

のり酢和え:(食器60g)中学年60g

 今日は輪島市農林水産課様から6年生に香箱ガニを提供して頂きました。

生の状態で納品頂きましたので、調理場の回転釜で茹でました。

カニのいい匂いで食欲をそそられました。給食時間に輪島漁業組合様からカニの食べ方を教わり

コロナ対策で2クラスにわかれていますので各教室に説明してくださいました。

さばき方のリーフレットも頂きました。

6年生は地産地消の大切な体験をさせて頂きました。貴重なカニを提供してくださり、ありがとうございました。

*生の状態 調理員さんがしっかり洗って、調理してくださいました。

*カニ調理中