日誌

11月19日(火)の給食



【☆モニタリング給食☆】
*さばのロコモコ風(速水もこみちさん考案絵文字:キラキラ
*わかめスープ
*石川県産ルビーロマンゼリー
*牛乳

今日は河井小のみんなが待ちに待ったモニタリング給食でした絵文字:重要
11月の献立がわかってから「モニタリング給食楽しみ!」との数え切れないくらいの声を聞きました絵文字:笑顔
実際の給食では半熟の目玉焼きや生野菜は提供できませんが、さばやソースはもこみちさん考案のレシピです絵文字:鉛筆

6年生には朝読書の時間を使ってさばのロコモコのPR、魚の栄養について、輪島でとれる魚についてなど、各学年の教室で発表をしてもらいました絵文字:星


(とても素晴らしい発表でした絵文字:良くできました OK

調理室ではサバに白ゴマと黒ゴマを手作業で付けて焼きました!
調理室いっぱいにごまの香ばしい香りが広がっていました。




トマトソースには、輪島でとれたミニトマトが入っています絵文字:重要


ゆで野菜に炒り卵を加え、ロコモコの雰囲気を出しました絵文字:重要


綺麗に盛り付ければ、さばのロコモコ風が完成です絵文字:キラキラ


いよいよみんなが楽しみにしていた給食時間です絵文字:笑顔
たくさんの児童がおかわりする姿や「おいしすぎる~」との声、何より魚が苦手な児童が嬉しそうに完食していた姿がとても嬉しかったです絵文字:星
みんな大喜びで完食の児童続出でした絵文字:良くできました OK
とても楽しい給食の時間でしたね絵文字:笑顔

もこみちさん、とても美味しい給食を考えてくださってありがとうございました絵文字:よろしくお願いします絵文字:ハート
ごちそうさまでした絵文字:キラキラ絵文字:キラキラ